alpine_shelter-andrej_gregoric_01

120 ans après l’installation de Aljaz Tour en Août 1985 sur le Triglav, point culminant des Alpes juliennes et plus haut sommet de Slovénie ( 2 864 mètres d’altitude), ce nouveau refuge a été placé sous la montagne Skuta, dans les Alpes de Kamnik. Il remplace un vieux bivouac de 50 ans.
 La forme extérieure et le choix des matériaux ont été choisis pour répondre aux conditions extrêmes. La conception se compose de trois modules, en partie pour permettre le transport et aussi pour diviser l’espace. Le premier est consacré à l’entrée, le stockage et la préparation de la cuisine. Le second offre un espace à la fois dédié au sommeil et à la socialisation tandis que le troisième dispose d’un espace de couchage superposé. Les fenêtres aux deux extrémités offrent de belles vues panoramiques sur la vallée et Skuta Mountain.

En raison du processus d’installation, le Refuge a été réalisé sous la forme d’une série de modules afin qu’il puisse être porté sur site en plusieurs parties. Le prototype a été entièrement construit hors site, dans l’atelier. Les modules ont été planifiés comme une série de cadres robustes qui seraient ensuite contreventés ensemble sur place, fournissant une installation gérable et une fondation moins invasive. Ce projet a été conduit par la talentueuse agence d’architecture slovène OFIS, qui dispose depuis quelques temps d’un bureau parisien.

Architectes : OFIS et AKT II en collaboration avec les étudiants de l’Université de Harvard Graduate School of Design, groupe Rieder et PD Ljubljana Matica.
Photos : Andrej Gregoric, Janez Martincic

 

 

 

Tags: , ,