Maison_T_03

La Maison T est une maison de plaisance conçue pour une famille urbaine. Elle est inspirée, nous dit l’architecte, des écrits de Pline le Jeune, dans lesquels l’imaginaire est stimulé par des descriptions sensuelles de villas italiennes qui, datant de l’Antiquité, permettent la contemplation du paysage environnant.
Par Natalie Dionne Architecture – Photos : Marc Cramer – V2com.biz

Le site est un terrain incliné d’un dénivelé de 11 mètres, offrant de magnifiques échappées visuelles vers les vallons agricoles, les montagnes et la forêt. La maison a été implantée tout en haut de la colline, sur un secteur plat. À l’arrivée par le chemin carrossable, elle se dévoile par deux volumes cubiques peu fenêtrés, déposés tels des blocs sur le terrain verdoyant. Le premier volume, de 2 étages et de forme carrée, est traité en parement de bois. Le second volume, d’un étage et de 24m de long, enchâssé dans le sol à une extrémité du terrain et surplombant la colline en porte-à-faux à l’autre extrémité, est revêtu de panneau de fibrociment. Au centre de la composition se trouve un vide, espace de transition entre ces deux volumes : transparent, il ouvre sur un panorama spectaculaire.

Inspirée par son environnement bucolique, cette architecture se définit et se module par rapport aux vues, l’ensoleillement et la topographie du lieu. L’implantation de la maison, de ses jardins, de ses terrasses et de la piscine, a favorisé un plan cruciforme orienté suivant les axes Nord-Sud et Est-Ouest. En plan, la maison s’articule autour de trois parties distinctes disposées selon un plan en « T » (d’où son nom de « Maison T »). Une partie accueille le salon, une autre les chambres des invités et la dernière, de deux étages, abrite la cuisine et la chambre principale à l’étage. L’espace central est le lieu de réunion, de détente et de contemplation. Entièrement vitré, il fait la liaison avec les espaces extérieurs architecturés. À l’Est, les vues ouvrent sur le paysage des montagnes et sur une terrasse en bois profitant des rayons du soleil levant. Au Sud, l’espace central se prolonge vers un patio minéral où une piscine longiligne s’avance vers la forêt de feuillus. À l’Ouest, du côté de l’entrée, il donne sur un bassin d’eau, jardin aquatique agrémenté de papyrus, évoquant une atmosphère japonisante. C’est par ce côté que la salle à manger, le soir, est baignée des derniers rayons du soleil.

 

CosyCity13-Couv

 

Retrouvez la suite de l’article et plus de photos dans le dernier numéro de Cosy City (liste des points de diffusion ici)