Beton_Double_Bois_09

Moderne sans concession, béton dehors et bois dedans, ouverte sur le paysage, close sur sa vie intérieure, cette réalisation des architectes Marte et Marte surprend dans le courant de l’architecture du Vorarlberg.
Photos Bruno Helbling. Texte Mirko Beetschen adapté de l’allemand par Noëlle Bittner

L’esprit de cette réalisation

Une colline, plein d’espace alentour et l’envie bien affirmée d’une maison contemporaine. Toutes les conditions étaient réunies pour un projet signé des architectes avant-gardistes du Vorarlberg : un bloc monolithique de béton. Influencés par les théories du mouvement Moderniste, Stefan et Bernhard Marte ont renoncé à tous les stéréotypes de la maison traditionnelle à commencer par les ornements de façade. Leur architecture se développe de l’intérieur wvers l’extérieur. Tout est un jeu entre ouverture et fermeture, intimité et sensorialité.
On a dit de cette construction qu’elle était comme « un météorite planté sur la pente » ou «  une forteresse », ce que ne renieraient pas ses architectes pour qui le premier devoir d’une maison est d’assurer à ses habitants un sentiment de protection et de sécurité.

Environnement

Tout près, une baignade naturelle et une cabine de bain qui s’ouvre comme une boite, le vantail formant alors terrasse. La pelouse rejoint la prairie, aucun artifice ornemental, aucune plantation, aucun signe ne délimitent la propriété sinon le chemin qui mène à la route. Avec cette volonté de ne pas marquer son territoire, le paysage agricole environnant semble faire partie de la propriété.

Points remarquables

Sur sa colline, la maison semble complètement close. Au premier abord, aucune ouverture visible avant que l’on ne découvre deux incisions : l’entrée et le patio. Côté vue et vallée par contre, la maison s’ouvre par de larges fenêtres. N’étiez-vous pas tenté dans un environnement aussi protégé d’ouvrir partout ? « La maison de verre, c’est charmant en théorie, mais ça ne fonctionne pas tout simplement », rétorquent les architectes. Plutôt que de devoir se cacher derrière des rideaux ou d’avoir la vue sur un talus, l’idée est d’ouvrir  uniquement –mais généreusement – quand la situation s’y prête.
La vie s’organise sur deux étages : en haut, les différentes pièces à vivre, connectées par de larges portes coulissantes, sont disposées en “L“ autour de la terrasse avec la vue sur la vallée, le patio et le garage contre la pente, le domaine des parents reçoit sa lumière du patio. Les chambres d’enfant sont au rez de chaussée, ainsi qu’une salle où l’on peut travailler, jouer, visionner un film, écouter de la musique, face à la vue.

Parti-pris techniques

Le tout béton. Les frères Marte recherchent l’abstraction et ont une vision sculpturale de l’architecture. C’est une des raisons qui fait du béton leur matériau de prédilection. « C’est le seul matériau qui peut prendre des formes libres ». Sa surface douce et lisse s’accorde parfaitement avec le sapin clair des planchers, des murs, du mobilier. Et ne dénote pas avec l’inox poli de la cuisine.

Marte.Marte Architekten ZT GmbH
Totengasse 18
AT- 6833 Weiler
Tel : +43 55 23 525 87 27
www.marte-marte.com