Grenoble_Cabinet_Medical_01
Tandem architectes, Akt2 et Super Regular ont signé il y a peu la rénovation de ce lieu en plein Grenoble. L’alliance des trois donne un projet réussi. Cosy City Grenoble vous fait la visite…
Par Catherine Roy

Situé à l’arrêt Condorcet du Tram E, le nouveau cabinet médical est le fruit d’une réflexion commune de design global avec Super Regular, Tandem architectes et Akt2 pour l’architecture intérieure et la décoration. Leur mission consistait à créer un lieu accueillant où le patient se sentirait comme à la maison et qui se distinguerait des autres cabinets. Pour obtenir ce résultat, il a fallu mettre à nu l’espace et redistribuer les volumes en jouant avec de grandes baies vitrées et des mezzanines. Un cabinet de 340m2 où l’humanisme est mis à l’honneur de 8h à 24h.

Dès l’entrée, on se sent apaisé : le contre-plaqué bouleau du mobilier, les suspensions en papier collé et les couleurs vives s’associent pour réchauffer l’endroit. Un travail minutieux a été fait sur l’identité visuelle des lieux. A l’accueil, on perçoit un corps humain imprimé sur une toile tendue qui met en valeur les 5m40 de hauteur sous plafond. Le même type de graphisme se retrouve en vitrine sous forme de poumon, de cerveau et de cœur.

Code couleur stimulant !
Grenoble_Cabinet_Medical_06
Afin de dynamiser la salle d’attente, l’équipe a opté pour un code couleur stimulant et des meubles colorés et lessivables de chez Quinze Milan. Des niches rétro-éclairées mettent en valeur le bois et des parois vitrées séparent la salle d’attente du sas médical. Ce sas « all blue » est emprunté par le corps médical et permet également l’accès aux salles de consultation et d’infirmeries. Ce bleu clair nous rappelle la vocation des lieux et permet surtout aux médecins de définir que l’on entre dans leur espace. Large et accessible, le couloir est adapté pour les personnes à mobilité réduite et aux gens transportés par brancard.

Toute la zone privée du cabinet se trouve à l’étage : vestiaires, salle de repos, salle de réunion et secrétariat. De ce dernier, on a une vue dominante sur l’espace accueil – réception et les secrétaires bénéficient d’une vue sur l’extérieur. Partout où on est, on apprécie la luminosité et la subtilité des lieux.