En plan, la maison s’articule autour de trois parties distinctes disposée selon le plan en « T »

La MAISON T est une maison de plaisance conçue pour une famille urbaine. Elle est inspirée, nous dit l’architecte, des écrits de Pline le Jeune, dans lesquels l’imaginaire est stimulé par des descriptions sensuelles de villas italiennes qui, datant de l’Antiquité, permettent la contemplation du paysage environnant. Tout un programme !

Le site est un terrain incliné d’un dénivelé de 11 mètres, offrant de magnifiques échappées visuelles vers les vallons agricoles, les montagnes et la forêt. La maison a été implantée tout en haut de la colline, sur un secteur plat. À l’arrivée par le chemin carrossable, elle se dévoile par deux volumes cubiques peu fenêtrés, déposés tels des blocs sur le terrain verdoyant. Le premier volume, de 2 étages et de forme carrée, est traité en parement de bois. Le second volume, d’un étage et de 24m de long, enchâssé dans le sol à une extrémité du terrain et surplombant la colline en porte-à-faux à l’autre extrémité, est revêtu de panneau de fibrociment.

Au centre de la composition se trouve un vide, espace de transition entre ces deux volumes : transparent, il ouvre sur un panorama spectaculaire. Inspirée par son environnement bucolique, cette architecture se définit et se module par rapport aux vues, l’ensoleillement et la topographie du lieu.

L’implantation de la maison, de ses jardins, de ses terrasses et de la piscine, a favorisé un plan cruciforme orienté suivant les axes Nord-Sud et Est-Ouest. En plan, la maison s’articule autour de trois parties distinctes disposées selon un plan en « T » (d’où son nom de « Maison T »). Une partie accueille le salon, une autre les chambres des invités et la dernière, de deux étages, abrite la cuisine et la chambre principale à l’étage. L’espace central est le lieu de réunion, de détente et de contemplation. Entièrement vitré, il fait la liaison avec les espaces extérieurs architecturés.

maison plan T transat jardin piscine moderne

À l’Est, les vues ouvrent sur le paysage des montagnes et sur une terrasse en bois profitant des rayons du soleil levant.Les détails de finition, aussi bien intérieurs et extérieurs, sont l’âme de la maison. Tout le mobilier intégré est dessiné avec précision et exécuté avec minutie, qu’il s’agisse du foyer, de la bibliothèque du salon, des portes-papillon donnant vers les chambres des invités, du mobilier de cuisine (avec son îlot à tablier flottant) ou encore du mobilier de salle de bain (avec sa baignoire coffrée en bois) des volets et du lit de la chambre principale.

Il en va de même à l’extérieur pour les portions de murs, en bois torréfié, fibrociment, acier Corten, panneau de chêne blanc. Quant aux traitements de sol, en béton, ardoise et pierre calcaire, ils sont conçus de manière à accentuer la liaison entre extérieur et intérieur. Le choix d’un système de géothermie a permis de diminuer les besoins en ressources énergétiques.

La fenestration a été étudiée en fonction du climat et des orientations, afin d’assurer le confort de chaque espace aussi bien en hiver qu’en été. Les fenêtres ouvrantes en vis-à-vis assurent l’aération naturelle. Au Nord, la maison comporte peu d’ouvertures. Au Sud, le toit de l’espace central, en porte-à-faux au-dessus du patio, protège le hall de la surchauffe du soleil l’été alors que, l’hiver, les rayons apportent un gain solaire.

Les revêtements de sol, en béton et pierre naturelle, préservent la fraîcheur durant l’été; munis d’un système de chauffage hydronique, ils assurent un confort idéal durant les saisons froides.

Texte : Par Natalie Dionne Architecture • Photos : Marc Cramer – V2com.biz