Val_dIsere-GrandesBaimes_10

Une famille anglaise a rénové et agrandi ce chalet en un temps record. C’est un mélange de style savoyard, anglais et industriel. Son ampleur est un véritable luxe.
Texte : Patricia Parquet. Photos Christian Arnal

Les propriétaires rêvaient d’un grand chalet confortable, facile à vivre pour partager un séjour à la montagne, entourés de leur grande famille. Amoureux de Val d’Isère et de son domaine skiable, ils tombent sous le charme du chalet Les Grandes Baïmes, en contre-bas de la mythique piste de Solaise. Un lieu stratégique qui leur permet de rentrer skis aux pieds.

Pensé dans les moindres détails

Le chalet initial de 800 m² a été agrandi afin de réaliser une piscine, un spa et un immense garage. Pour réinterpréter les 1100 m², les propriétaires ont fait appel à l’architecte Gordon Abbott (cabinet Pringle Richards Sharratt) et à l’architecte d’intérieur Julia Palmer (cabinet Caroline Paterson Interiors) de Londres.

Les travaux, qui ont pris fin à Noël dernier, n’auront duré que six mois et demi. En redécouvrant le travail effectué par sa société Créa Design, qui est intervenue en tant qu’entreprise générale Patrice Jay, son pdg, se souvient de chaque détail : « C’était un véritable challenge étant donné le temps imparti. Chaque pièce, soit une trentaine au total, avait une finition différente. Rien n’a été réalisé au hasard. Au préalable, tout avait déjà été longuement réfléchi. Les moindres détails ont été dessinés avec une extrême précision, même ceux qui étaient cachés. Un travail d’une telle exigence n’est pas commun. » Les trente pièces du chalet, dont 9 chambres, se répartissent sur 7 étages. L’intérieur a été repensé presque entièrement, les pièces ont été redistribuées et les meubles dessinés sur mesure.

Ambiance feutrée

Dès l’entrée, l’ensemble prend de l’ampleur dans de beaux volumes et du mobilier réalisé par un ébéniste anglais. Le pin et le mélèze d’origine ont été remplacés par du chêne. Très sensible au bruit, le propriétaire a demandé un travail acoustique particulier pour éviter les nuisances. Les portes de communication sont épaisses comme les cloisons. Des pièges à sons ont été répartis dans le chalet. Ce travail contribue à rendre l’atmosphère paisible et feutré. Le rez-de-chaussée abrite le ski room avec son atelier de fartage intégré et des meubles sur mesure pour sécher les chaussures et les gants au retour du ski. A côté, la cave à vins est idéalement enterrée, au beau milieu des rochers. L’infiltration d’eau naturelle assure une hydrométrie parfaite. L’équipe de Créa Design a dessiné sur mesure un meuble pouvant contenir jusqu’à 700 bouteilles. On accède aux étages par l’ascenseur ou par un escalier, véritable colonne vertébrale du bâtiment.

Des vagues sur les murs

Le 1er étage est celui qui a subi la plus importante réorganisation. L’ancien appartement, dédié au personnel de maison, accueille désormais deux chambres, la salle de cinéma, la zone spa avec une piscine de 12 mètres par 6 recouverte de faïence, le hammam, les douches, les salons de repos, le coin télé. Au même niveau, une kitchenette a été conçue avec une cuisine cachée par un grand placard. Elle communique avec deux chambres. L’architecte d’intérieur a choisi des tissus anglais pour habiller fenêtres et lits. Le sol est recouvert de moquette en laine qui permet de se déplacer à pas feutrés. Chaque chambre possède sa salle de bains, décorée avec un marbre différent.

De la technologie et du confort

La cuisine semi-professionnelle et la salle à manger se situent au 3e étage. Des dortoirs enfants pouvant accueillir les nombreux enfants de la famille et les petits enfants ont été dessinés sur mesure sur des demi-niveaux. La suite parentale est installée au dernier étage. Il existait autrefois une mezzanine en béton qui a été supprimée afin de bénéficier d’une belle hauteur sous plafond. Les architectes ont gardé le meilleur du passé et ont fait de ce lieu une résidence de luxe d’une très grande modernité technologique. Le propriétaire, féru d’art et de beaux objets, a installé un peu partout dans le chalet des tableaux et des sculptures. Toutes les boiseries en chêne et l’utilisation de matériaux d’exception ont apporté une touche raffinée à la décoration. Un lieu chic et intemporel.