A l’heure de bâtir leur lieu de ressourcement sur l’emplacement de leurs rêves, la mission est claire : chaque pièce doit offrir LA vue souhaitée par ces amoureux du Mercantour.
Tour du propriétaire…

 

Au coeur du Mercantour, le terrain de près de 3 000m2 offre des panoramas aussi exceptionnels que le challenge qu’impose son dénivelé de + de 5 mètres !

Soucieux de l’intégration de cette construction dans son élément naturel, le duo d’architectes parisiens Atelier d’Architecture Christian Girard & ACH Architecture Christophe Hebert a placé cette conception sous le signe de la sobriété.

Situé au juste point d’équilibre, le chalet s’ancre sur la restanque pour dompter le relief. Sa coque en béton pour structure offre des volumes purs, sans contrainte de charpente.

Sans débords de toit, le chalet s’expose de manière uniforme aux intempéries et se grise alors gracieusement, sans démarcation. Pour habiller l’isolation par l’extérieur, le minéral se conjugue au végétal dans un jeu d’emboitement de la partie supérieure, bardée de mélèze, dans la partie inférieure, en pierres du pays, pour résonner avec l’authenticité du village.

Sur plus de 300m2, cette quête de sobriété fait la part belle aux ouvrages de menuiserie métallique et serrurerie tous entièrement réalisés sur mesure dans l’atelier savoyard de Covermetal. Pour offrir la vue souhaitée à 360°, la réalisation des murs rideaux a nécessité la mise en œuvre minimaliste de profilés en T Raico, et l’intégration d’une baie coulissante « sans cadre visible » à 5 vantaux Sky-Frame, offrant une liaison dedans-dehors sans seuil.

Ces deux solutions combinées assurent une totale cohérence de la transparence, du sol au plafond, et effacent les frontières visuelles pour honorer la splendeur du panorama, jusque dans la suite parentale, suspendue au-dessus de la baie minimaliste, pour accéder à la vue désirée.

Dans cette même logique d’épure, les fenêtres et porte fenêtres aluminium ont été réalisées en version « ouvrant caché ». Ainsi, les parements bois ou pierre de la façade extérieure se retournent en tableau sur les cadres aluminium des fenêtres minimisant leur impact sur la façade tout en optimisant le clair de vitrage. Sans sacrifier à l’esthétique, la sécurité est assurée par les volets extérieurs coulissants, dont le cadre métallique coulisse dans un rail, conjugués aux volets intérieurs à galandage.

Gage d’une vie de famille harmonieuse, la fluidité de circulation s’impose.

Pour assurer la distribution intérieure, l’escalier épouse les 7 mètres de hauteur de la trémie centrale et dessert tous les niveaux par de multiples passerelles métalliques, dont les gardecorps en maille inox, parfaitement tendue sur un cadre, se font oublier pour relayer le puits central de lumière naturelle.

Pour renouveler la tradition du chalet, l’anticipation de chaque détail a permis de concilier esthétique et fonctionnalité, tout en sobriété.

Intervenants :
VRD, Gros Oeuvre (B.A.) Pierre, Carrelages : Valtinée
Habillages Bois, Volets, Decks, Parquets : MCC Cervel
Menuiseries Extérieures Aluminium, Serrurerie & Garde-Corps : Covermetal

 

Texte : Emmanuelle Vaché
Photos : Nicolas Borel