Residence Malbaie_03. com

La résidence La Grange est la nouvelle réalisation des architectes et designers du cabinet MU Architecture. Son design met en relief le charme sauvage du site tout en cadrant la vue saisissante du fleuve en contrebas. Implantée au sommet d’une crête et enveloppée par la forêt avoisinante, cette maison vaste de deux étages domine par sa hauteur.
Photos : Ulysse Lemerise Bouchard (YUL Photo)/ v2com

La réinterprétation de la forme traditionnelle de la grange que l’on retrouve dans la région en fait la force du concept architectural. Entièrement enveloppée d’un parement de métal gris foncé sur ses flancs et sa toiture, la résidence semble protégée des éléments et abrite une forme familière en bois. Trois découpes volumétriques sont effectuées afin de créer l’axe de l’entrée et les deux espaces terrasses à l’étage. Ces décrochés dans la volumétrie principale se démarquent par un revêtement de bois, dénudé de son manteau de métal qui vient rappeler le concept de doublure ou de l’arbre protégé par son écorce.

La maison prend racine au sous-sol avec ses murs de bois et de béton qui forment la salle de jeu et le dortoir des enfants. Le rez-de-chaussée, où une entrée entièrement recouverte de bois, nous accueille dans une atmosphère feutrée d’où l’on accède à quatre grandes chambres toutes équipées de salles de bains complètes. En montant l’escalier au garde-corps en acier noir, qui agit comme une colonne vertébrale et qui surprend par sa légèreté, nous parvenons à l’étage où les espaces de vie surplombent la forêt et les environs. On découvre par des vues cadrées sur les troncs, les branches et le feuillage une multitude. De l’intérieur, les fenêtres cadrent avec une précision calculée le paysage, et ce depuis l’entrée parmi les souches et les troncs, en passant par le feuillage a l’étage et la cime des arbres plus matures lorsque notre regard se perd vers les lointaines montagnes.

L’espace commun de l’étage est très convivial et lumineux. Le cèdre blanc, recouvrant abondamment les murs et les plafonds, teinte la lumière. L’effet miroir du plancher de béton radiant reflète la lumière du jour et projette notre regard vers l’extérieur. Ses nombreuses fenêtres nous procurent une vue panoramique sur le paysage et la forêt avoisinante.. L’impressionnant plafond cathédral et le foyer judicieusement placé au centre de ce plan libre unifient les différentes activités – lecture, cuisine, discussions, repas et nous plongent dans un confort semblable a celui des résidences en bois d’autrefois. À la nuit tombée, la chaleur du foyer et les lumières basses plongent les plafonds dans l’ombre et créent une atmosphère mystérieuse qui évoque les veillées traditionnelles québécoises d’antan.

Architectes / designers : MU Architecture