Cette maison, conçue par un architecte dans les années 60, revêt un caractère très particulier qu’il fallait conserver dans ses détails les plus distinctifs lors de sa rénovation. Le défi des concepteurs était de conserver l’âme de cette maison et les souvenirs qui y sont associés tout en modernisant l’espace et en y aménageant un intérieur contemporain.

En collaboration avec la firme de designers FX Design par Clairoux, le concept a été développé en soulignant l’horizontalité du style « prairie » et en réintroduisant le bois naturel. De plus, les ouvertures ont été agrandies sur les deux étages, côté sud, afin d’offrir, au cœur de l’espace de vie, une vue imprenable sur le cours d’eau et la nature environnante. Une grande importance a été attribuée à la circulation au sein de l’espace, aux perspectives et aux volumes, afin de respecter une perspective horizontale.

Des matériaux clairs ont été privilégiés tout en conservant certains éléments présents pour préserver l’âme de cette maison familiale. Ainsi, seule la pierre naturelle de l’énorme cheminée centrale a été conservée. Sur le choix des teintes, Architecture Open Form a privilégié des couleurs claires et nuancées afin de mettre les volumes et les matériaux utilisés au cœur du concept.

Extérieur et matérialité

L’horizontalité marquante du style « prairie » de la résidence révèle à chacune de ses extrémités des terrasses couvertes par une même toiture de bois continue. La première, au nord-est, contemple l’embouchure d’un petit ruisseau se jetant dans la rivière des Prairies. Cette terrasse est connectée à la cuisine et la salle à manger et devient un lieu de méditation au petit déjeuner. À l’autre extrémité, se situe la seconde terrasse, orientée au sud. Elle est reliée à une salle de gym et au sauna situés au sous-sol. Elle comprend une cuisine extérieure, un foyer, une salle à manger, une aire de détente et un spa. Toiture, persiennes en cèdre et végétation embrassent ce lieu pour donner à cette résidence son caractère de havre de paix.

L’amalgame entre la pierre, la maçonnerie et le bois est très présent dans le style de la maison. L’ambiance chaleureuse de la toiture n’aurait pas pu être accomplie sans l’utilisation du cèdre. La structure existante en acier a de plus été remplacée par un bois massif en cèdre. Celui-ci vient clore la jonction entre la toiture et la terrasse minérale en céramique avec insertion de cèdre teint.

Partant d’une influence style « prairie » dictée par les extérieurs, le concept de création de cette résidence familiale reste basé sur la sobriété et l’élégance, tout en conservant des touches bucoliques pour garder une communion entre intérieur et extérieur.

Architecture Open Form

Architecture Open Form représente une manière créative de penser design, matérialité, structure et construction dans l’évolution de l’architecture contemporaine. Fondé en 2008, par les architectes Maxime Moreau et Maurice Martel, Architecture Open Form a pour vocation de stimuler l’innovation d’oeuvres d’architecture et de paysage à travers des projets construits, des travaux de recherches critiques, des expositions et des écrits. Chaque projet débute par une écoute attentionnée des besoins du client et des recherches approfondies sur le contexte, les formes architecturales, les matériaux et les détails pour imaginer une solution personnalisée pour chaque individu ou groupe pour qui nous concevons. L’attention à tous les éléments de la conception d’un projet fait partie intégrante de la philosophie du bureau afin d’enrichir nos vies et améliorer notre environnement construit.

Texte : Sonia Poussin
Photos : Adrien Williams – V2com

ARCHITECTURE OPEN FORM
Maurice Martel, architecte et associé
www.openform.ca
Entrepreneur général : Knights Bridge