Une maison en rangée, banale et sans charme, passe à la couleur et à la lumière.

Résultat : un vrai lieu de vie et de travail dans lequel les propriétaires ont pu afficher leur vaste collection d’art et de livres.

Le dossier de conception a également demandé des aménagements spéciaux pour leurs deux chats timides.
Une réalisation signée BFDO Architects pllc.

L’espace de vie principal est ouvert et aéré, bordé d’un côté par une étagère pleine longueur, un mur d’art et un espace de circulation et de salon pour chat.

Les tablettes permettent aux chats de grimper jusqu’à un rebord ouvert continu où ils peuvent observer les activités d’un point de vue élevé. Les trappes permettent aux chats d’accéder aux pièces situées aux deux extrémités de la maison. L’encart dans le mur de l’étagère est une pièce d’art conçue par le propriétaire.

D’autres recoins abritent la collection de sculptures à la main des propriétaires et une série de cubes Rubik récupérés avec des images de nuages ​​également conçus par l’un des propriétaires. Au centre, un puits apporte la lumière tout au long du deuxième étage jusqu’au niveau de l’espace de vie.

L’espace est organisé en quatre volumes distincts, le salon, la salle multimédia, la salle à manger et la cuisine, qui entourent le «mur fonctionnel» flottant dans le tiers central de l’espace. Le mur crée une zone de couloir d’un côté pour contenir le stockage et l’accès à la salle d’eau et au sous-sol.

De l’autre côté, il définit la salle des médias et offre un endroit pour dissimuler la climatisation. Il tamise également la cuisine à l’arrière du salon à l’avant. Un mur de verre de deux étages à l’arrière de la maison inonde l’intérieur de lumière. Un balcon et des escaliers mènent à la cour arrière.

A l’étage, le studio occupe la moitié arrière de l’étage. Un balcon dans le mur de la fenêtre permet de sortir pour des pauses rapides durant les heures de travail. Dans un coin, on retrouve un «nid» pour avoir un espace caché et élevé pour écrire et réfléchir. La structure est formée de bois de sciage dimensionnel et d’éléments en bois recyclés de la maison.

Le bas est une « zone sans chat », destinée aux invités. La pièce avant est configurée comme espace d’entraînement. Une suite d’invités occupe le tiers arrière de l’espace. Une bande de fenêtres et de portes vitrées mène à des escaliers menant à la cour arrière.

Les matériaux de la maison ont été recyclés dans la mesure du possible. Les portes en bois, les poignées de porte et la quincaillerie existantes ont été réutilisées et le plancher de pin a été remis à neuf.

Une unité de stockage de bois a été incorporée dans le mur d’étagère. Des touches ludiques de couleur sur les escaliers existants, les portes d’entrée et le vestibule soulignent les détails sculptés et les silhouettes des boiseries existantes.

 

Texte : Claude Trinidad – V2com / Photographe: Francis Dzikowski