La « Zn » House » s’inscrit dans un projet de rénovation et d’agrandissement d’une maison au style victorien.

Comment rénover une maison en une habitation familiale moderne, tout en l’intégrant dans le paysage ? Tel était le pari du studio de design pluridisciplinaire + tongtong, à l’origine du projet. Tout en s’inspirant de l’ambiance du quartier et du style de la maison, les architectes et designers ont misé sur une utilisation de matériaux naturels pour réimaginer la façade. Le zinc gris et noir, présent à l’intérieur comme à l’extérieur, lie les aspects traditionnels de l’ancien et le contemporain. L’ancienne maison de style victorien reste ainsi fidèle à la langue vernaculaire de son quartier, tout en gagnant en volume et en luminosité.

Et la lumière fût !

La luminosité de la maison était l’un des points centraux de cette rénovation. Il a fallu positionner de manière stratégique les nouvelles ouvertures et extensions de la maison, afin de permettre un apport naturel de lumière. La création d’un arbre vertical au coeur de l’habitat laisse entrer le soleil jusqu’au rez-de chaussée et constitue ainsi l’une des sources majeures de lumière entre les 3 étages. Les ouvertures ont été maximisées afin de dégager la vue sur les extérieurs.

La plus remarquable se trouve dans l’une des chambres à coucher. Une large vitrine en verre triangulaire occupe l’intégralité du mur, apportant de la lumière à la pièce ainsi que du cachet à la maison. La vitre horizontale dans la cuisine a été re-configurée à partir de la fenêtre d’origine pour conserver la même largeur, et pouvoir être placée juste au dessus du plan de travail, ouvrant ainsi la cuisine sur l’extérieur.

Un aménagement moderne et cohérent

L’agrandissement de la surface habitable était l’une des attentes principales du projet. Il était donc nécessaire de créer de la cohérence entre les parties rénovées et les parties annexées. Une paroi en zinc, sublimée par des jeux de lumières, assure l’harmonie entre les 3 étages de la maison, en se prolongeant jusqu’au plafond de la cuisine. La couleur des meubles au rez-de chaussée permet d’unifier la cuisine, le salon et la salle à manger, tandis que le parquet en bois reconstitué, couvrant une grande partie de la surface au sol, crée du lien entre les espaces. Sa teinte noire apporte une touche de modernité à la maison tout en créant du contraste. L’aménagement intérieur a été conçu de manière à optimiser l’espace de vie.

Les rangements sont intégrés dans les murs, évitant ainsi d’encombrer l’espace avec des meubles et laissant place à une décoration minimaliste. Une impression de clarté et de légèreté émane alors de l’intérieur.

En un mot : Zen !

Texte : Louise Mazet et V2com – Photos : Lisa Petrole